Mencari Lokasi Aplikasi di Ubuntu

Keeping sharing simple...

Barusan saya upgrade Ubuntu dari 15.10 ke 16.04 LTS. Sebenernya udah puluhan kali dipaksa upgrade oleh si sistem. Cuman berdasarkan pengalaman teman-teman saya yang tidak mengenakkan, membuat saya takut untuk upgrade. Secara, project saya masih sangat banyak dan deadline semakin mendekat. Jadi saya selalu memilih opsi “ingatkan saya lagi” (maklum Indonesia banget. Sampe OS Laptop¬†aja pake bahasa Indonesia hehehe).

Hari ini (31 Juli 2016) tepatnya pukul 19.00 WIB, si sistem sudah nggak mau kompromi lagi. Saya di ancam dengan kata-kata “dukungan untuk 15.10 telah dihentikan. Silakan naikkan versi ke 16.04 LTS untuk dukungan jangka panjang”. Mau gimana lagi, akhirnya saya memberanikan diri untuk upgrade (gimana nggak berani, project udh berkurang dan sudah uploaded ke server semua wkwkwk). Akhir curhatan saya, sistem berhasil di-upgrade. Dengan senang saya upload Screenshot ke Facebook.

Cuplikan layar dari 2016-07-31 22-04-49

Setelah itu saya tidak sengaja membuka http://localhost/project-x dan saya pun tidak jadi gembira karena ternyata settingan untuk tools aplikasi saya pada crash. Singkat cerita, PHP yang tidak dapat berjalan akhirnya dapat dijalankan kembali. Dan inilah saat yang paling mendebarkan dalam, yaitu check apakah Android Studio masih berjalan dengan baik. Dan taraaaaaa, error di bagian JDK atau kepanjangan di bahasa jawa-nya Java Development Kit. Berikut error nya:

Cuplikan layar dari 2016-07-31 23-26-24

Setelah saya klik “Open JDK Settings”, ada disana ada isian PATH dimana JDK saya diletakkan. Dan ternyata memang salah satu efek dari upgrade tadi adalah gantinya installer JDK. Dari installer oracle menjadi installer openJDK.

Karena saya pernah mengalami pengalaman serupa, saya menggunakan perintah satu perintah untuk mencari lokasi dari JDK yang baru

user@host$ which javac
/usr/bin/javac

Viola, akhirnya ketemu lokasi file javac nya. Cuman saya curiga, kok bukan di folder “JVM”, dan akhirnya saya pastikan dengan menggunakan perintah

user@host$ ls -la /usr/bin/javac
lrwxrwxrwx 1 root root 23 Jul 31 21:34 /usr/bin/javac -> /etc/alternatives/javac

Hmmmm, benar dugaan saya bahwa itu hanya sebuah “link” atau “shortcut” yang diarahkan ke /etc/alternatives/javac . Untuk memastikan lagi saya melakukan pengecekan apakah sumber link tadi adalah file

user@host$ ls -la /etc/alternatives/javac
lrwxrwxrwx 1 root root 43 Jul 31 21:34 /etc/alternatives/javac -> /usr/lib/jvm/java-8-openjdk-amd64/bin/javac

Waaaaaah, rupanya lokasi tersebut juga sebuah link saja. Namun kali ini saya yakin bahwa sumbernya adalah file. Namun harus tetap ada pengecekan

user@host$ ls -la /usr/lib/jvm/java-8-openjdk-amd64/bin/javac
-rwxr-xr-x 1 root root 6504 Jul 21 12:49 /usr/lib/jvm/java-8-openjdk-amd64/bin/javac

Naaaaah, ini baru bener file asli alias bukan link lagi. Akhirnya perjuangan yang cukup melelahkan usai sudah (lebaaaay). Android Studio pun dapat berjalan dengan lancar lagi deh

Mungkin cukup disini dulu curhatan sekaligus share pengetahuan saya. Insyaa Allah besok nyambung lagi. Salam Oprek-ers ^_^

Keeping sharing simple...

Tinggalkan Balasan

Simple Share ButtonsKeeping sharing simple...
Simple Share Buttons