• Informasi
  • Bug, Improvement, dan New Feature. Mana yang lebih penting?

    Hai.. Udah lama nggak posting nih. Sekarang saya mau share sedikit pengetahuan dan pengalaman saya mengenai software development. Dalam pengembangan sebuah software atau aplikasi, tidaklah asing dengan kata “bug, improvement, dan new feature”. Bagi yang masih asing dengan kata-kata tersebut, nanti bakal saya jelaskan juga kok makanan apa itu semua hahaha Udah ndak usah basa-basi […]

  • Informasi
  • Stop Wasting My Time, “MiFlash”!!!

    Xiaomi, siapa yang tau tentang brand yang satu ini. Dari kalangan anak-anak sampai orang tua sekalipun menggunakan brand ini. Kali ini saya akan membagikan pengalaman saya yang cukup pahit agar tidak ada kejadian serupa. Pengalaman saya ini berawal ketika saya mencoba fitur baru MIUI 8 yaitu “dual apps”. Fitur ini digunakan untuk menggandakan aplikasi seperti WhatsApp, Facebook, […]

  • Informasi
  • Mencari Lokasi Aplikasi di Ubuntu

    Barusan saya upgrade Ubuntu dari 15.10 ke 16.04 LTS. Sebenernya udah puluhan kali dipaksa upgrade oleh si sistem. Cuman berdasarkan pengalaman teman-teman saya yang tidak mengenakkan, membuat saya takut untuk upgrade. Secara, project saya masih sangat banyak dan deadline semakin mendekat. Jadi saya selalu memilih opsi “ingatkan saya lagi” (maklum Indonesia banget. Sampe OS Laptop aja […]

  • Informasi
  • OOP vs MVC

    Assalamualaikum wr. wb. Pada kesempatan kali ini, saya akan menjelaskan perbedaan antara OOP (Object Oriented Programming) dengan MVC (Model-View-Controller). Awalnya memang terlihat sama, namun sebenarnya sangatlah berbeda jauh. Lalu apa bedanya? OOP adalah sebuah jenis pemrograman yang menganggap segala sesuatu sebagai obyek. Obyek dibuat dari sebuah class. Dan class-class tersebut berisikan variabel, function, method, maupun […]

  • Informasi
  • Create Your Own Git Server

    Kalau bicara masalah Git, pemikiran seseorang biasanya langsung menuju ke GitHub, padahal Git != GitHub. Akan tetapi, GitHub menggunakan Git untuk mengelola repository. Kalau begitu, Git bisa di install di server kita dong? Jawabannya bisa. Kita bisa membuat sebuah “GitHub” sendiri. Bukan hanya itu, repository yang dibuat di server kita bakal aman karena memang tidak semua […]

  • Informasi
  • Data Warehouse

    Data Warehouse?? Hmmm, menurut sebagian orang mungkin tidak asing di telinganya. Tapi, apasih sebenarnya Data Warehouse itu? Nama makanan, jenis hewan, atau mungkin gudang tempat penyimpanan data (seperti artinya)? Menurut para ahli: Data Warehouse adalah kumpulan data yang memiliki sifat subjek berorientasi, terpadu, waktu-varian, dan tetap pada pengumpulan data untuk mendukung proses pengambilan keputusan manajemen […]

  • Informasi
  • Apa sih sebenarnya MLM itu??

    Saya merasa bahwa banyak orang yang nawarin MLM. Katanya bisa kaya kalo ikut MLM. Bisa membentuk karakter (entah karakter yang bagaimana). Bisa dapat kapal pesiar (emang punya dermaga?). Dan lain sebagainya. Bagi yang berfikir “convergent”, pasti hanya menanyakan “untung dan rugi ikut MLM apa?”. Tapi bagi yang berfikir “divergent”, pasti bertanya-tanya “apa sebenarnya MLM itu? […]

    Simple Share ButtonsKeeping sharing simple...
    Simple Share Buttons